《趙城金藏》19米孤本“長卷”在臨汾圖書館展出

黃河新聞網 > 臨汾頻道 >  文化臨汾

12月15日至16日,《趙城金藏》最新發現經卷暨唐宋重要佛教典籍特展在臨汾圖書館舉行。此次特展是長達19米的《趙城金藏》“妙法蓮華經文句卷八”全國五座城市巡迴特展的最後一站。

《趙城金藏》因刻版於宋金時期、1933年發現於洪洞趙城廣勝寺而得名,是宋代我國第一部木刻版大藏經《開寶藏》的覆刻本,共計6980卷,今存4000餘卷,全世界只此一部,被譽為“天壤間的孤本祕籍”。

抗日戰爭時期,日本侵略者曾蓄謀掠奪《趙城金藏》。1942年,中共中央獲悉情報後,立刻命太嶽區連夜祕密搶運,將《趙城金藏》從洪洞縣轉移至安澤縣。經卷在安澤縣經歷兩月有餘的反“掃蕩”後,被移交長治市沁源縣,存放在當地廢棄煤窯長達四年之久。

中華人民共和國成立後,《趙城金藏》被交付國家圖書館,從而成為與《永樂大典》《四庫全書》《敦煌遺書》並稱的該館四大鎮館之寶。

此次特展展出的19米孤本“長卷”,是《趙城金藏》“妙法蓮華經文句卷八”,為冥字頭,蒙元原紙,燕尾收尾,品相完好。經中國國家圖書館研究館員李際寧鑑定,此卷確為《趙城金藏》原件,具有高度的研究價值和文獻價值。

在臨汾圖書館特展前,八路軍研究會辦公室主任、陳賡大將孫女陳懷申,當年直接參與部署搶救《趙城金藏》的重要人物、太嶽二地委書記史健之子李萬里一行,還攜該“長卷”登臨廣勝寺,溯源尋根,續寫經卷800年傳奇。

據瞭解,作為民間首次公開的“妙法蓮華經文句卷八”,此前曾在北京、上海和杭州等地舉辦學術研討會、沙龍及相關講座,受到學術界、收藏界的關注。

[編輯:張蒙悦]
  • 黃河新聞網臨汾頻道
  • 山西省委社情民意通道